◎ 学長主催 第2回企業トップセミナーを開催
 3月7日(木)、東京農工大学科学博物館本館講堂において、第2回企業トップセミナーが開催され、本学の役員、教職員、学生など86名が聴講しました。
 本セミナーは、民間企業トップの方の豊富な経験に基づく経営哲学やノウハウを学び、今後の大学運営に生かしていくことを目的として、松永是学長の主催により開催されたものです。
 当日は、松永是学長からの挨拶の後、生島和正武蔵エンジニアリング株式会社代表取締役社長による「わが社の事業とその経営哲学について、または、これからの世の中を確かに生きていくために」と題した講演が行われました。
 講演では、ディスペンサー分野のトップメーカーとなるまでの歴史および、企業の成長を支える条件として、技術力、開発力、組織力などに加えて、社員個々の人間力が大切であることを、澁澤栄一や二宮尊徳など先哲の思想の紹介を交えて話され、参加者は生島社長の講話に終始熱心に耳を傾けていました。

講演される生島社長 セミナー会場の様子

←前の記事