◎ 農学部生物生産学科で模擬授業・一日体験教室を開催
 11月10日(土)〜11日(日)、農学部生物生産学科において、模擬授業および一日体験教室が開催され、中高一貫校の中学生や高校生・予備校生とその保護者など、50名が参加しました。
 模擬授業では、生物生産学科の専門科目の内容を理解しやすくするため、生産技術環境系、植物生産系、動物生産系、農業経営経済系のそれぞれの担当教員による講義が行われ、体験実験では、無菌培養実験「植物組織培養実験〜タバコの葉片培養〜」が行われました。
 引き続き行われた進学相談では、大学卒業後の就職先に対する質問に対して、担当者が一例として普及指導員(公務員)の仕事内容を紹介すると、「生物生産学科に入学してその仕事に就きます」と決意宣言をする高校生がいたほか、講義終了後には「DNAなどのことが学校でやっていたことより深く知ることができて良かったです」、「食料問題に興味があったのでとても良かったです」などの感想が寄せられ、また、実験終了後には「高校ではできない実験なのでおもしろかったです」、「他にもいろいろな実験をやってみたくなりました」などの感想が寄せられ、非常に有意義な体験教室となりました。

【模擬授業】
生産技術環境系「ブルーベリーの成長特性と栽培の実際」 伴琢也准教授
植物生産系「植物の有用遺伝子の探索」 金勝一樹准教授
動物生産系「昆虫を用いた発生工学」 横山岳准教授