◎ 「化学物質の安全な取り扱いに関する講演会」を開催
 11月6日(火)、小金井キャンパス中央棟大会議室において、環境安全管理センター主催、両キャンパス関係委員会共催による、教職員・研究員・大学院生等を対象とした「化学物質の安全な取り扱いに関する講演会」が開催されました。
 当日は尾張真則東京大学環境安全研究センター長を講師に招き、「東京大学における試薬及び化学系実験廃棄物の処分」と題した講演が行われました。
 講演では、廃棄物の分類排出方法や不明廃液の処理方法、排水の分類などが法的根拠を交えて紹介され、60名を超える参加者は熱心に聞き入っていました。また、終了後のアンケートでは、ほとんどの参加者が講演内容に満足した旨の回答があり、本学学生や教職員の安全管理に対する強い関心がうかがえ、有意義な講演会となりました。
 なお、本講演会は遠隔講義システムにより、本部棟第2会議室へ中継されました。

←前の記事