◎ 理系女子応援プロジェクト〜理系女子のキャリア教育〜理系女子教育シンポジウムを開催
 10月20日(土)、小金井キャンパスにおいて、「理系女子応援プロジェクト〜理系女子のキャリア教育〜(2)理系女子教育シンポジウム」が開催されました。
 本プロジェクトは、平成24年度独立行政法人科学技術振興機構(JST)「女子中高生の理系進路支援プログラム」の採択により実施するもので、研究室訪問や実験体験、大学生・大学院生との交流などをとおして、女子中高生の理系への興味関心を喚起し、理系への進路意識の向上を図ることを目的としており、予定されているプログラムの第2回目として実施されました。
 本シンポジウムは、主に中高等学校の教員、保護者、大学教員を対象としており、48名(中高等学校教員19名、保護者8名、女子中高生3名、JST4名、大学教員等14名)が参加し、本学の女性研究者の養成、中高等学校教員による理系女子教育について報告が行われた後、理系女子教育や新学習指導要領における理科教育などについて、活発な討議が行われ、参加者からは、「理系女子教育の参考になった」などの意見が多く寄せられました。
 今後、第3回目として、「理系女子キャリア教育講演会〜サイエンスカフェを含む〜」が、12月15日(土)に実施される予定です。

前田直美品川女子学院教諭による現状報告