◎ 平成24年度 工学府実験室安全講習会を開催
 6月4日(月)、小金井キャンパス新1号館グリーンホールにおいて、工学府長および工学府環境・安全衛生委員会主催による実験室安全講習会が開催されました。
 本講習会は、高圧ガスを保有・使用している研究室の教職員・学生を対象とし、実験におけるより一層の安全性の向上を目的として例年開催されているもので、当日は保安意識の高さを反映して、約320名もの教職員・学生が受講しました。
 講習会では、株式会社巴商会の環境保安本部環境保安課の七尾和夫氏による高圧ガスの基本事項および高圧ガス事故事例について講演があった後、安全な化学実験の実施に向けたDVDが放映されました。
 高圧ガスの取り扱いは、特に些細なミスが重大事故につながりかねず、受講者は、破裂して飛び跳ねるボンベなど、映像を混じえた実例紹介に熱心に聞き入っており、非常に密度の高い講習会となりました。