学内の動き U来訪・訪問
◎ 森口泰孝文部科学事務次官が来学
 4月26日(木)、森口泰孝文部科学事務次官が、本学を視察するため来学しました。
 当日は、学長室において、松永是学長から本学の概要および産官学連携の取組みについて説明を受けた後、宮浦千里工学研究院教授から女性研究者養成について、千葉一裕農学研究院教授からイノベーション人材育成の取組みについて、それぞれ説明が行われました。
 その後、府中キャンパスにおいて、國見裕久農学府長の案内で、農学部附属動物医療センターの診療現場や先進植物工場研究施設等を視察しました。
 続いて、小金井キャンパスにおいて、永井正夫工学府長の案内で、140周年記念会館(エリプス)を視察しました。また、自動車事故を未然に防ぐ予防安全システムを開発する研究現場では、研究に用いるドライビングシミュレータ設備を実際に乗車体験し、活発な意見交換が行われました。

厩舎を視察する森口事務次官 永井工学府長による研究設備の説明

←前の記事