◎ 「グリーンバイオマスの持続的活用のための技術システムと
地域社会システムの開発研究」研究成果検討会を開催

3月8日(木)、府中キャンパス2号館において、農学部附属フロンティア農学教育研究センター・グリーンバイオマス研究プロジェクトによる「グリーンバイオマスの持続的活用のための技術システムと地域社会システムの開発研究」研究成果検討会が開催されました。
 本プロジェクトは、平成20年度に文部科学省特別教育研究経費による研究事業として始まり、平成22年度からは「グリーンバイオマスの持続的活用のための技術システムと地域社会システムの開発研究」に引き継がれ、3年間の継続事業として実施されています。
 検討会では、高橋幸資フロンティア農学教育研究センター長による本プロジェクトの概要紹介、松永是学長による挨拶に続き、成果報告では、本プロジェクトを構成する4研究分野(太陽エネルギー固定、エネルギー変換・利用、バイオマス生産・利用・循環、社会システム)から研究概要の解説と研究成果についての説明があり、研究連携先の青森県産業技術センターから2課題の報告の後、外部評価委員による研究成果に対する講評が行われました。
 当日は、プロジェクト関係者、教員、学生が多数出席し、活発な質疑応答がなされ、「このプロジェクトは農学府、工学府および生物システム応用科学府と研究分野が広範にわたっており、これらの智の融合が大学の新しい教育分野を拓くことになる。研究開発から実証応用に向け、大いに期待している」という意見が出るなど、非常に有意義な会となりました。