◎ 国際シンポジウム「グローバルコミュニティにおける
日本語・日本文化」を開催

3月23日(金)、小金井キャンパス140周年記念会館(エリプス)において、国際センター主催による国際シンポジウム「グローバルコミュニティにおける日本語・日本文化」が開催されました。
 シンポジウムでは、「海外における日本語・日本文化の展開」や「日本国内のグローバルコミュニティにおける日本語・日本文化の再認識」の意義について、さまざまな意見交換が行われ、将来、グローバル社会で活躍する理系研究者が日本語や日本文化に精通していることのメリットについても議論が行われました。
 当日は、本学の教職員・学生をはじめとして、全国の留学生センター関係者等合わせて約70名の参加があり、百鬼史訓広報・国際担当副学長および坂下鈴鹿文部科学省高等教育局高等教育企画課国際企画室長による挨拶の後、野田眞理オハイオ州立大学教授およびブルース・バートン桜美林大学教授による特別講演が行われました。
 続いて、酒井憲司国際センター長、千葉一裕農学研究院教授、本郷智子国際センター准教授らによるパネルディスカッションが行われ、大変有益で貴重なシンポジウムとなりました。
 なお、本シンポジウムの報告書が日英両言語で後日、出版される予定です。