◎ 2011キャンパスベンチャーグランプリで
工学府技術経営研究科の学生が特別賞・りそな銀行賞を受賞

2月6日(月)、学生による新事業の提案コンテスト「2011キャンパスベンチャーグランプリ東京」において、工学府技術経営研究科技術リスクマネジメント専攻2年の熊坂治さんによる「製造業の生産性向上を支援するWebサイト『ものづくり革新ナビ』」が、「特別賞・りそな銀行賞」を受賞しました。
 キャンパスベンチャーグランプリ東京は、起業家を目指す学生の支援、新産業の創出と人材育成を目的として、学生のユニークな発想、斬新なアイディア、独創的な技術を経済の活性化、社会貢献につなげるため、審査委員とメンターのアドバイスによってプランの実現を支えるものです。

●キャンパスベンチャーグランプリ東京 「りそな銀行賞」
製造業の生産性向上を支援するWebサイト「ものづくり革新ナビ」
 Webサイト上で、ものづくりの戦略、企画、開発、設計、製造、市場品質にわたる広範な技法の解説、事例を提供し、会員の質問にも回答して活用を促進することで、企業の生産性向上を支援します。質問への回答やコンテンツは、趣旨に賛同した専門家が提供します。
 単なる解説に留まらず、受賞者が3年前から提唱してきた「ものづくり工学マトリクス」を適用し、企業の課題に合った技法の提供が基本となっている点が特徴です。
 企業と専門家とのマッチングサイトでもあり、専門家からの協賛金と広告で運営費用を賄うビジネスモデルになっています。

【受賞に寄せて】
 2年間熟成してきたビジネスプランが受賞した事で、事業の正当性に自信を持つ事ができました。助言をいただいた専攻の先生方と同級生の皆様には、心から感謝いたします。
 昨年10月には法人を設立し、Webサイト(URL:www.monodukuri.com)やFacebookページ(URL:www.facebook.com/mono.kaku.navi)も順調に立ち上がりつつあります。本学の先生、学生の皆さんにも役立つページがたくさんありますので、是非活用してください。
(工学府技術経営研究科技術リスクマネジメント専攻2年 熊坂 治)

※「キャンパスベンチャーグランプリ」の詳細は、以下のURLに掲載しています。