◎ 平成23年度 第2回機究会講演会を開催
 1月23日(月)、府中キャンパスにおいて、工学府機械システム工学専攻機究会主催(産官学連携・知的財産センター協賛)の平成23年度第2回機究会講演会が開催されました。
 今回の講演会では、府中キャンパスに建設された「ブルーベリーキャンパスファクトリー」に関連する技術について、3件の研究発表が行われました。
 当日は悪天候にもかかわらず、企業等の学外から約60名、学内から約10名の参加者があり、植物工場への関心の高さがうかがわれました。
 講演会に続いて、参加者全員で「ブルーベリーキャンパスファクトリー」の見学を行い、見学会終了後には懇親会が行われ、産学連携の話題などで大いに盛り上がりました。
 今後の課題として、今回の講演会による産学連携のきっかけを生み出すこと、機究会の講演会からさらに多くの研究シーズを発信していくことなどが挙がりました。

【講演内容】
「個別熱環境制御によるブルーベリーの反応」
 〜帖佐直農学研究院准教授
「触診を模擬した柔さ計測システムによるブルーベリーの評価」