◎ 産学連携推進功労者表彰状授与式を挙行
 12月26日(月)、本部棟第2会議室において、産学連携推進功労者表彰状授与式が行われました。
 本学は昨年1月、タブレット等に用いられるスクローリング機能等に関する一連の特許を民間企業に有償で譲渡しましたが、その金額は全国立大学の実績からみても極めて高額な例となりました。
 譲渡した特許は、中川正樹工学研究院教授らの開発によるもので、その有益性の高さはもとより、産官学連携・知的財産センターによるライセンス活動マネジメントが迅速確実に実行されたことが今回の技術移転の成功の大きな要因と言え、今回の表彰式は、本学の産学連携の推進に多大なる貢献をした当該技術開発者である中川教授および今回の技術移転活動において大きな成果を収めた産官学連携・知的財産センターに対し、その功績を称え表彰されたものです。
 当日は、元産官学連携・知的財産センター教授の小島寛明客員教授、元同センター研究員の丁子裕氏、若山俊輔氏ほか関係者が出席し、松永是学長から中川教授と産官学連携・知的財産センターを代表して、副センター長の松田浩珍農学研究院教授へ表彰状が授与されました。