学内の動き U来訪・訪問
◎ 鈴木寛文部科学副大臣が来学
 7月26日(火)、鈴木寛文部科学副大臣、磯田文雄文部科学省高等教育局長等が、本学を視察するために来学しました。
 当日は、学長室において松永是学長と懇談を行った後、府中キャンパスに移動し「先進植物工場研究施設」「動物医療センター」を視察しました。
 「先進植物工場研究施設」では、研究プロジェクト責任者の荻原勲農学研究院教授から、四季を再現した「春夏秋冬」の部屋を施設内に備え、ブルーベリーの周年供給化、高収量化、高品質化、樹体の健康化、ロボットによる自動化の研究を推進し、高い収益性が期待できる「果樹工場」モデルを実現する取り組みについての説明が行われました。
 続いて「動物医療センター」では、動物医療センター長の町田登農学研究院教授から、センターの概要、第二次高度医療施設としての役割、診療状況等についての説明があり、CT、MRI等の高度先端医療設備および手術室などを視察するとともに、多くのペットが家族の一員(伴侶動物)として位置付けられている現状やこれからの動物医療のあり方についてなど、活発な意見交換が行われました。

←前の記事