◎ 省エネ・節電アイディア懸賞金授与式を開催
 7月6日(水)、学長室において、「省エネ・節電アイディア」懸賞金授与式が開催されました。
 この懸賞は、東日本大震災によって懸念される電力不足による大口需要者への使用電力の制限令(15%減)が課せられる予定であり、本学も対象となることから、 この危機的状況を乗り越えるためには学生を含めた全大学人の英知と行動が必要不可欠と考え、学生目線での省エネ・節電アイディアを募集することにより、本学学生の省エネ・節電に対する意識の向上と本学の省エネ・節電対応への積極的な参加を期待し実施されたものです。
 5月中旬から6月中旬の1カ月にわたり募集したところ、延べ169件の応募があり、節電作業部会において、「学生が参加できる実行可能なアイディア」「予算」「スケジュール」「人員」「明確な効果」「啓発効果」等を基準に 厳正に審査した結果、14件のアイディアを採択しました。
 すでに工学部において朝と夕方の「打ち水」が学生主体で行われていますが、今後さらなる取り組みが期待されます。

<採択された14のアイディア>

◆「優秀賞」:3件
 ○節電!サークル棟! 【農学部4年 石井さん】
 ○NKB20(Noko Brown out 20%) 【工学部4年 三枝さん】