◎ 第35回西東京地区国立大学法人等初任職員研修を開催
 6月22日(水)から24日(金)の3日間、本部棟第2会議室において、第35回西東京地区国立大学法人等初任職員研修が開催され、8機関から26名の初任職員が参加しました。
 本学が当番機関となった今回の研修では、西村直章総務・財務担当副学長による特別講話「大学職員等に求められるもの」、接遇マナー研修、6班に分かれての仕事の基本研修、ビジネス文書研修などが行われました。
 研修最終日には、ドミノを使用したチームワーク向上研修があり、研修生たちは班のメンバーと協力し作戦を練り、対抗戦を通じてチームワークを学びました。また、最終プログラムでは「所属機関を支える職員像」について班ごとに討議を通じて意見をまとめ、最後に発表を行いました。
 終了後のアンケートでは、「他機関の現状や意識の共有を図ることができた」「研修生同士の交流が深まり、とてもよかった」「具体的な仕事の進め方、文書の作り方などが学べてよかった」など、有益な研修であったとの感想が多く寄せられました。