◎ ボン大学・早稲田大学・山梨大学・東京農工大学「国際連携シンポジウム」を開催
 6月14日(火)、小金井キャンパスにおいて、ボン大学(ドイツ)、山梨大学、早稲田大学と本学との国際連携シンポジウム「国際連携シンポジウム2011」が開催され、学内外から多数の参加者がありました。
 本シンポジウムは、国際的な研究ネットワークの構築を目指し、本学が主催し、ボン大学(Life Medical Sciences Institute)、早稲田大学(理工学術院)、山梨大学(医学部)の共催により開催されたものです。
 当日は、松永是学長の開会挨拶に始まり、ボン大学から3名、山梨大学から2名、早稲田大学から3名、本学から千葉一裕教授、田中剛准教授、稲田全規准教授の3名が、ライフサイエンスを中心に、各研究分野についての幅広い講演をすべて英語により行い、国際連携の方法についての議論も行われ、本学学生の国際意識を高める機会ともなり、熱心に傾聴する学生の姿が多く見られました。
 講演後は講演者との活発な質疑応答が行われ、本学とボン大学、山梨大学、早稲田大学における国際連携のさらなる進展に向けて、大変貴重なシンポジウムとなりました。