◎ 進路指導教員・理科教員対象進学説明会を開催
 5月28日(土)、小金井キャンパスにおいて、高校の進路指導担当教員・理科担当教員を対象とした今年度第1回目の進学説明会が開催されました。
 この説明会は、主に高校の進路指導・理科担当の教員の方々を対象に、本学の教育・研究を知っていただくとともに、最新の入試情報を提供し、受験生の進路指導に役立てていただくことを目的に3年前から実施しているもので、当日はあいにくの雨にもかかわらず、都内や近県を中心に、遠くは静岡県や福島県におよぶ52の高校から計56名が参加しました。
 説明会の第1部では学内施設および研究室の見学、第2部では本学の入試動向、卒業生の就職状況、工学部のSAIL入試や農学部のゼミナール入試などAO入試の情報提供や、特徴ある教育への取り組み等の説明が行われ、終盤の質疑応答では多くの参加者との熱心なやりとりが行われました。
 説明会終了後のアンケートでは、特に研究室見学が大変好評で、本説明会全般についても、「役に立った」「一部役に立った」との回答が全員からあるなど、非常に良い反応が得られ、高校教員の生の意見を直接聞くことができる良い機会となりました。