学内の動き U来訪・訪問
◎ 笹木竜三文部科学副大臣が来学
 3月10日(木)、笹木竜三文部科学副大臣、合田隆史文部科学省科学技術・学術政策局長等が、本学のテニュアトラック制度を視察するために来学しました。
 当日は、小畑学長から本学の概要およびテニュアトラック事業の説明を受けた後、府中キャンパスにあるテニュアトラック教員2名の研究室を順次視察し、各研究者から研究概要についての説明を受けるとともに実験室を見学しました。その後、学長室において、海外で研究経験のあるテニュアトラック教員4名との意見交換会が行われました。
 笹木文部科学副大臣は、テニュアトラック教員に対し、「テニュアトラック教員を志望した理由」「東京農工大学を選んだ理由」および「日本と外国の研究環境の相違」について質問されるなど、活発な意見交換が行われました。
 本学では、平成18年度文部科学省科学技術振興調整費「若年研究者の自律的研究環境整備促進」事業に採択されており、テニュアトラック制度を主軸とした人事制度改革に取り組んでいます。

←前の記事