◎ イノベーション推進機構主催
「〜Inside Nature〜Nature誌編集者と語ろう」を開催

10月21日(木)、小金井キャンパス11号館多目的会議室において、10月22日(金)、府中キャンパス連合農学研究棟4階第2会議室において、イノベーション推進機構主催によるセミナー「〜Inside Nature〜Nature誌編集者と語ろう」が開催されました。
 本セミナーは、イノベーション推進プログラムの一環として、NPG(Nature Publishing Group)、Nature Asia−Pacificの協力のもとに、本学研究者による研究論文の投稿を促進することを目的に開催されたものです。
 当日は、Nature誌の編集者(Dr.Matthew Salter氏、Dr.Anne Pichon氏、Dr.Angela K Eggleston氏)を講師に招き、同誌における論文編集内容、論文審査、レフェリーの役割、論文受理とリジェクトなど編集過程における現場の声を聞き、NPGの様々な活動について講演があり、科学雑誌に論文を投稿することに高い関心を持っている教員、大学院生および学部生など、小金井キャンパス約50名、府中キャンパス約60名が参加しました。
 講演終了後の質疑応答では、同誌編集者へ直接質問ができる貴重な機会でもあり、論文掲載に関する質問をはじめ、教員、大学院生、学部生と様々な立場から熱のこもった質疑応答が行われました。

小金井キャンパス
府中キャンパス