学内の動き U来訪・訪問
◎ 大山文部科学省科学技術・学術政策局
科学技術・学術戦略官が来学

10月29日(金)、大山真未文部科学省科学技術・学術政策局科学技術・学術戦略官が来学し、科学技術振興調整費による事業の取り組み状況を視察しました。
 当日は、中川正樹若手人材育成拠点長から、「若手研究者の自立的研究環境整備促進」によるテニュアトラック制度の運用状況について説明があり、同制度の定着化等について意見交換し、稲田全規女性未来育成機構部門長から、「女性研究者養成システム改革加速」における女性教員の採用状況等について説明があり、女性研究者養成および環境整備について意見交換しました。
 引き続き、アグロイノベーション高度人材養成センターを訪問し、西河淳センター長から「イノベーション創出若手研究人材養成」について説明があり、また、千葉一裕イノベーション推進機構長から本学の独自経費により設置・運営しているイノベーション推進機構の取り組み状況について説明があり、イノベーション人材の養成について意見交換しました。さらに、高田秀重環境リーダー育成センター長から、「アジア・アフリカ科学技術協力の戦略的推進戦略的環境リーダー育成拠点形成」について説明があり、国際的に活躍できる人材育成について意見交換しました。
 その後、小畑秀文学長および役員と科学技術振興調整費により実施している各課題の事業展開等について熱心に意見交換し、本学の今後の事業運営に大変貴重な示唆を得る機会となりました。

大山科学技術・学術戦略官 写真中

←前の記事