◎ 第5回アグロイノベーション戦略研究ワークショップを開催
 9月27日(月)〜29日(水)、府中キャンパス大学院連合農学研究科管理研究棟4階第2会議室において、文部科学省科学技術振興調整費イノベーション創出若手研究人材養成プログラム「アグロイノベーション研究高度人材養成事業」の一環として、「アグロイノベーション戦略研究ワークショップ」が開催されました。
 本ワークショップは、イノベーションを担いうる若手人材の育成を図るために、産官学協同でキャリアデザイン、ビジネスモデル策定、事業開発等の手法について討議、プレゼンテーションを行い、イノベーション人材に係る多面的な能力の開拓、キャリアビジョンの明確化、イノベーションマインドの醸成を目的としています。
 今回のワークショップでは、全国の11大学から集まった博士後期課程学生、若手研究者27名が5グループに分かれ、「農業技術革新の方向〜20年先の未来、農業・農村から夢を叶える〜」としたテーマでグループワークが行われました。また、岩本太郎大塚製薬株式会社代表取締役社長から「成長するとはなにか?」、田中隆治株式会社サントリー研究センター技術監(執行役員)から「夢を目指して-食品企業における研究開発-」と題した講演がありました。さらに、本事業でインターンシップを実施した養成者からの報告もありました。
 ワークショップの一部は公開で行われ、多数の本学学生が参加して会場が満室になるとともに、多地点遠隔講義システムを介して、全国11大学の連合農学研究科に同時配信され、リアルタイムでの質疑応答も行われました。