◎ 特別講演会 「イノベーションリーダーへの道
-研究成果が世の中で実現するまで-」を開催

7月22日(木)、府中キャンパス大学院連合農学研究科管理研究棟4階第2会議室において、イノベーション推進機構主催による特別講演会「イノベーションリーダーへの道-研究成果が世の中で実現するまで-」が開催されました。
 この特別講演会は、未来へ進む学生や研究者に対して、科学者への夢やイノベーションリーダーへの心構えを深く認識してもらうことを目的としています。
 当日は 遠藤章東京農工大学特別栄誉教授を迎え、「僕は科学者になりたかった-新薬スタチンの発見物語」という題目で、世界で最も利用されている「スタチン」の発見について、その過程で遭遇した数多くの難題や解決に至るプロセスでの大事な出会いなど、非常に興味深い内容を講演いただき、参加した107名が各々貴重な話にメモを取り、積極的に質問するなど、熱気に包まれた講演会となりました。

遠藤章東京農工大学特別栄誉教授 会場風景