◎ 平成22年度 実験室安全講習会を開催
 7月16日(金)、小金井キャンパス新1号館L0111講義室において、工学府長並びに工学府環境・安全衛生委員会の主催により、主に小金井キャンパスのガス保有研究室の教職員・学生を対象に、実験室安全講習会が開催されました。
 当日は、本学の環境安全衛生を担当する小野隆彦広報・国際担当副学長も同席し、常日頃の実験に対する保安意識の高さを反映して、学生、教員合わせて約300名が講義室の他、講義室前ロビーの中継スクリーンにも集まり、大変な盛況となりました。
 第1部は「高圧ガス保安講習会」として、七尾和夫株式会社巴商会環境保安本部環境保安課長から、「高圧ガスの基本事項」、「高圧ガス事故事例」について講演があり、第2部は「安全な化学実験のために」と題されたDVD放映が行われました。
 本学では幸い大きな事故は発生しておりませんが、本キャンパスにおいても過去にヒヤリ事故は幾つか発生しており、特に具体的な事故事例の紹介では、爆発したボンベの画像なども盛り込んだ説明に、受講者は熱心に聞き入っており、大変有意義な講習会となりました。

講義堂内 講義室前ロビー