◎ 大学院技術経営研究科第3回入試説明会を開催
 1月9日(土)、キャンパスイノベーションセンター(東京・田町)国際会議室において、本学大学院技術経営研究科第3回入試説明会が開催されました。
 技術経営研究科は年3回の入試を行うこととしており、当日は、第3回入学試験の受験を検討している学内外の18名が参加し、亀山秀雄研究科長による技術経営研究科の概要説明、早出広司副研究科長による履修モデルの紹介、齋藤拓入試委員長による入試概要説明に続き、中村昌允副研究科長による「MOTとは何か」と題した講演および質疑応答と、内容の濃い説明会となりました。
 昨今の経済状況を反映してか、どの参加者も真剣に説明を聴き、受講後のアンケートでは、ほとんどの参加者が「入学を希望」、あるは「入学を検討」と回答し、また「MOTでは社会で必要とされるスキルが身につく」「他大学のMOTに比較して方向性がはっきりしている」「企業の抱えるリスクをいかにマネジメントするかを実践的に学べる」など、自分の必要としている知識を体系的に学べそうだという感想が多く寄せられました。
 また、入試説明会についても「今日聞いた話だけでも参考になった」「講義のコンセプトが自身の目標と重なることが理解できた」など、参加して役立ったという感想があり、入試に関する質問も活発で、特に従来と変わって、口述試験がプレゼンテーションを含む方式となっていることに関する質問が多くありました。

第3回入試のスケジュールは下記のとおりです。

・入学願書受付   2月15日(月)〜2月19日(金)
 ・入学試験      2月27日(土)〜2月28日(日)
 ・合格発表      3月5日(金)

*MOT:Management Of Technology、技術経営