◎ 「Bio Japan2009」に参加
 10月7日(水)〜9日(金)、パシフィコ横浜において、「Bio Japan2009」が開催され、キャリアパス支援センターがブースを出展しました。
 開催期間中、本ブースを訪れた企業関係者等77名に「キャリアパス支援サイト」への登録案内を行ったほか、プロジェクト・アシスタントとして参加した博士課程学生およびポストドクター8名により、「民間企業に対する人材PR活動」として各企業、研究機関のブースを訪れ、「博士人材についてのアンケート調査」を行い60機関から回答を得ました。また、「アグロイノベーション研究高度人材養成センター」の教員もブースに常駐し、訪れた企業関係者に対しインターンシップの受入れについて説明しました。
 最終日には、「どう発掘する?博士人材とベンチャー企業」と題したランチョンセミナー(収容人員120名)を主催し、服部順昭キャリアパス支援センター長の司会進行により、「キャリアパス支援センター事業」を説明し、石川裕子ノバルティスファーマ株式会社常務取締役人事・コミュニケーション本部長から「ノバルティスにおける人材開発」、大場剛平野村リサーチ・アンド・アドバイザリー研究員から「地球環境ビジネスにおけるベンチャー企業の可能性」と題した講演が行われ、97名が参加しました。