◎ 英語力UPセミナーを開催
 11月4日(水)、「英語力UPセミナー・シリーズ2 日本人のための英語講義のレ ベルアップ法」が、府中・小金井の両キャンパスで開催され、農学部21名、工学部19名の教員が参加しました。また、海外留学に関心を寄せる学部生・大学院生11名の参加もありました。
 講師のMark Langager先生は、国際基督教大学教養学部で帰国子女の言語習得プロセス、および比較教育学を専門とされ、さらに慶応義塾ニューヨーク学院バイリンガル教育タスクフォースのアドバイザーとしても活躍されています。
 国際基督教大学でも、全講義の20〜30%であり、50%にまで高めることが課題であることが紹介され、参加者からは、「日本における英語教育の問題点が明確に理解できた」「印象的なエピソードが数多く紹介されてわかりやすかった」等の意見がありました。本セミナーの成果が、教育改善に生かされることが期待されます。