学内の動き T行事・イベント
◎ 平成21年度 第2回アグロイノベーション戦略研究ワークショップを開催
 平成21年9月3日(木)〜5日(土)、府中キャンパス本館24号教室において、文部科学省科学技術振興調整費イノベーション創出若手研究人材養成プログラム「アグロイノベーション研究高度人材養成事業」の一環として、「アグロイノベーション戦略研究ワークショップ」が開催されました。本ワークショップは、イノベーションを担いうる若手人材の育成を図るために、産官学協働でキャリアデザイン、ビジネスモデル策定、事業開発等の手法について討議、プレゼンテーションを行い、イノベーション人材に係る多面的な能力を開拓することを目的としています。
 今回のワークショップでは、全国の10大学から集まった博士後期課程学生13名が3グループに分かれ、アグロイノベーションにおける博士人材の役割という観点から、「持続可能な農業の実現を目指して」についてグループワークが行われました。
 また、小倉彩アシアナ航空社員研修専任講師によるビジネスマナー研修、アグロイノベーションを実践されてきた堀井朝運タカノ株式会社相談役による「企業におけるイノベーション」および、間重樹株式会社ディメール取締役による「農商工連携による冷凍押し寿司の事業化」と題した講演がありました。
 グループワークでは、英国ブライトン大学から訪日している学生も交えて英語でのディスカッションも行われ、国際色豊かな環境での作業に参加した学生も大いに刺激を受け、活発な意見交換と交流が行われました。
 
 
←前の記事 次の記事→

488号目次へ戻る