◎ 平成21年度 第2回進路指導教員・理科教員対象進学説明会を開催
 8月25日(火)、小金井キャンパス中央棟中会議室において、大学教育センターアドミッション部門が企画し、進路指導教員・理科教員を対象とする進学説明会が開催され、高大連携校を含む都立、県立および私立高校の教員12名が参加しました。
 当日は、佐藤友久大学教育センター副センター長の挨拶に続き、工学部附属ものづくり創造工学センター、電気電子工学科研究室(上野智雄准教授)、応用分子化学科研究室(武田猛教授)、有機材料化学科高大連携講座を見学しました。
 さらに、梅田倫弘大学教育センター長の挨拶に続いて、大野弘幸共生科学技術研究院長による「イオン液体」についての特色ある研究の紹介、佐藤副センター長による「平成22年度の入試変更点と入試動向」の説明、澁澤栄大学教育センターアドミッション部門兼務教員、柴田秀史大学教育センターアドミッション部門兼務教員、上野智雄大学教育センターアドミッション部門兼務教員、平野雅文准教授による各学部・学科の教育と研究に関する紹介および、岡山隆之教授、三沢和彦教授による農学部、工学部で実施するAO入試に関する説明があり、最後に行われた高大連携活動・高大接続に関する情報交換会では、活発な意見交換がありました。
 大学教育センターでは、高校教員と大学教員の交流が重要と考え、昨年から本説明会を実施しており、参加者のアンケート結果からは、「役に立った、今後の進路指導に生かしたい」等の意見が寄せられ、今後も双方にとって、さらに有意義な交流の機会となるよう、内容を深めていく予定です。

<ものづくり工学センター見学風景>
<特色ある研究の紹介「イオン液体」> <農学部各学科の教育と研究に関する紹介>