平成21年度第1回エイズ予防キャンペーン活動
(エイズ・ピア・エデュケーション)を実施

7月9日(木)、小金井キャンパスにおいて、平成21年度第1回エイズ予防キャンペーン活動を実施しました。
 この活動は昨年度から実施しており、若い世代にHIV感染が広がっている現状を理解し、エイズに関する正しい知識の修得と、HIV感染から自分自身や友人、パートナーを守る方法を学び、命の大切さを再認識してもらうため、本学と多摩小平保健所、多摩府中保健所が共同で実施しています。
 当日は、国立看護大学校等のエイズ・ピア・エデュケーター及び職場体験中の中学生2名により、エイズに関するパンフレットやティシュ等の配布、アンケートが行われ、学生が多く集まる昼休み時間に総合会館前で実施したこともあり、800名以上の学生が足を止め、アンケートに協力した学生も100名を超え、啓発活動は大盛況となりました。
 11月には、府中キャンパスでも同様の活動を予定しており、今後も定期的に実施する予定です。

←前のトピックス 次のトピックス→