◎ 平成20年度事務職員研修(SD)を開催

3月2日(月)本部第二会議室において、事務職員の能力および資質の向上に資することを目的に平成20年度事務職員研修(SD)が、大学教育センターと人事チームの共催により開催されました。
 愛媛大学経営情報分析室の秦敬治准教授を講師にお迎えし、「大学職員に必要な能力と専門性」と題して講演が行われ、参加者は熱心に耳を傾け、講演後には、講師との間で活発な質疑応答が行われました。
 アンケートでは、「これからのスキルアップについてのモチベーションが高まった。」「もっと自らの職務の専門性を身につけたいと感じた。」「いい刺激になった。こういう話はたびたび聞くだけも気が引き締まる。」などの感想が多く寄せられ、有益なSD研修となりました。

<秦 愛媛大学准教授>