◎ 「理系女性のエンパワーメントプログラム」第3回シンポジウムを開催

1月22日(木)、小金井キャンパス新1号館において、平成18年度文部科学省科学技術振興調整費「女性研究者支援モデル育成」事業の一環として、女性キャリア支援・開発センター主催により『第3回「理系女性のエンパワーメントプログラム」シンポジウム』が開催されました。
 小畑秀文学長の開会挨拶に続き、来賓の内閣府男女共同参画局長の板東久美子氏ならびに文部科学省科学技術・学術政策局基盤政策課長の川端和明氏から、日本における男女共同参画の現状や女性研究者をめぐる問題および国の取組みについて挨拶をいただきました。
 基調講演では、(株)資生堂代表取締役執行役員副社長の岩田喜美枝氏ならびに鴎友学園女子中学高等学校長の清水哲雄氏をお招きし、各世代における女性の活躍をテーマに講演をいただきました。
 宮浦千里女性キャリア支援・開発センター長より、本プログラムの紹介と報告、および本学で新たに始まる女性活用促進のためのポジティブアクション「1プラス1」について紹介を行った後、来賓および講演者と本学教員によるパネルトークを行い、国、企業、高校、大学の各々の立場から、女性研究者の育成と社会における活躍推進について討論しました。
 100名を超える学生、教職員および学外の関係者が参加する中、女性研究者をめぐる問題、女性の活躍推進に対して、皆熱心に耳を傾けていました。

<板東久美子 内閣府男女共同参画局長> <川端和明 文部科学省科学技術・学術政策局基盤政策課長> <岩田喜美枝氏> <清水哲雄氏>