◎ FDセミナー「コミュニケーション・スキル・アップ講座」を開催
 9月16日(火)に府中キャンパス、11月4日(火)に小金井キャンパスにおいて、FDセミナー「コミュニケーション・スキル・アップ講座」が開催され、両日合わせて28名が参加しました。
 本講座は、教員の講義における「話し方」が、学生の授業の理解を高める上で大きな要素の一つであることから、大学教育センター教育評価・FD部門で昨年に引き続き企画されたものです。
 講師に元アナウンサーの小田切めぐみ氏をお招きし、コミュニケーションのとり方、発声・発音・滑舌練習などの実技演習を行いました。各回とも、参加者は熱心に演習を行い、「人に説明することが、どれほど難しいか体験できた」「発生・発音等、気にしたことがなかったが、その重要性が理解できた」「具体的な例を示して頂いたので分かり易かった」など、満足したとの感想が多く寄せられました。
 今後も、このような「話し方」に関するFDセミナーを企画していきたいと思いますので、セミナーの内容や実施方法等についてのご要望を大学教育センターまでお寄せください。

〈次の記事→