◎ 特別講演会「循環型社会をめざして
   -暮らしにプライドをとりもどす-」を開催

10月7日(火)に、府中キャンパス農学部本館講堂において、大学卒業後、劇団の研究生となり役者をしながらレストランで働き、劇団解散後フリーの料理人となられ、現在料理研究家としてメディアにも多数ご出演されている枝元なほみ氏を講師にお迎えし、「暮らしにプライドをとりもどす−循環型社会を目指して−」と題して特別講演会を開催しました。
 当日は、学生や一般の方含めて約150名の参加があり、講演では、食と食を支える農業や漁業についてユーモアを交えた講演があり、会場は笑いに包まれとても有意義な機会となりました。講演中には、枝元先生が勧める「むかご」が参加者に配られ、「美味しかった」との声が多く聞かれました。
 なお、この特別講演会は、本学の基本理念であるMORE SENSE(使命志向型教育研究−美しい地球持続のための全学的努力)をより多くの方々に理解してもらうために企画されたもので、今回は第9回目として開催しました。