◎ 夏休み学科別キャンパスツアーを開催

7月23日(水)〜25日(金)および7月28日(月)〜8月1日(金)の8日間、夏休み学科別キャンパスツアーが開催されました。夏休み学科別ツアーは、通常のキャンパスツアー(毎週水曜日15:30〜)よりも比較的涼しい午前10:00が開始時刻となっています。また出発前には、通常のキャンパスツアーでは行っていない、各学科教員からの学科説明が10〜15分程度あり、参加者は希望学科の説明を熱心に聞いていました。
 ツアーでは多数の学生ガイドが、自らの学生生活や研究内容などの話を織り交ぜながらキャンパス内を案内し、府中キャンパスでは、図書館、動物医療センター、FSセンター、馬事施設、福利厚生センター、研究室などを、小金井キャンパスでは、図書館、科学博物館、学術研究支援総合センター(機器分析施設)、総合会館、研究室などを見学し、ツアー後は、教員や学生ガイドへ熱心に質問をする参加者が多数いました。
 期間中、北は北海道から南は沖縄県まで全国各地からの受験生と保護者、さらには、海外から来られた方、1泊2日で上京し府中・小金井両方のキャンパスツアーに参加された方など延べ383名が参加し、大盛況となりました。
 参加者からは、「夏休み期間中の開催で参加しやすかった」「学生さんの説明が細かく丁寧で親しみやすかった」「1人で農工大へ来た時には見ることができなかった研究室や施設を見学できて良かった」「楽しかったので、もっとツアーが長い方が良い」などの受験生の感想に加えて、「学生時代に戻れるなら、是非農工大に入りたい」「親子で共通のイメージを持つことができた」といった保護者の方からの声が寄せられ、非常に有意義なイベントとなりました。

←前の記事〉                                              〈次の記事→