◎ 高圧ガス保安講習会を開催
 6月18日(水)府中キャンパス本館講堂において、農学府長並びに農学府財務・環境委員会の主催で、主に液体窒素などの液化ガス、水素、酸素、炭酸ガスなどのボンベガスを使用している研究室の教職員、学生を対象に、高圧ガス保安講習会を開催しました。
 講師には大陽日酸株式会社 北関東支社 技術部の村田義光氏をお招きし、「高圧ガスとは?」、「高圧ガスによる事故事例」、「酸素欠乏について」、「高圧ガス容器の取り扱い」等の題目で講演いただきました。常日頃の実験に対する保安意識の高さからか、予想を大幅に上回る284名が参加し、会場から溢れ出るほどの盛況を呈しました。
 特に高圧ガスの危険性についての説明に受講者は熱心に聞き入っており、大変有意義な講習会となりました。