◎ 大学教育センター講演会を開催
 5月23日(金)府中キャンパス共用会議室A・Bにおいて、Ellen Hazelkorn博士講演会「Overview of Higher Education in Ireland」が開催され、約20人の教職員が出席しました。
 ダブリン工科大学人文科学部長で、高等教育政策研究所長のEllen Hazelkorn博士が、今回OECDプロジェクトの一環として、日本の大学改革を調査するため来日されました。博士は、ヨーロッパの大学改革の専門家であり、最近では、世界大学ランキングについての研究成果も発表されています。
 アイルランドは、イギリスと異なり、戦後、工科大学の総合大学への転換を見送りましたが、近年は、バイオ・IT分野に人材育成を集中することによって、目覚しい経済成長を遂げたことは、記憶に新しいところです。
 今回の講演では、アイルランドの高等教育の特徴や背景について、そして、統合が進むヨーロッパ高等教育の現状について、貴重なお話をうかがうことができました。

<Ellen Hazelkor氏>

←前の記事〉                                              〈次の記事→