◎ 「第3回学長・理事 安全パトロール」を実施
 4月23日(水)に小金井キャンパスにおいて「第3回学長・理事 安全パトロール」を実施しました。これは年1度実施しているもので、大学の安全活動の一環として学長および理事自ら活動状況や問題点を視察することにより学内の実情を知り、より大学の安全向上を目指すものです。
 今回のパトロールには小畑秀文学長、小野隆彦理事、竹本廣文理事、小山晴己総括TL、纐纈明伯 工学府長、米澤宣行 環境・安全衛生委員らにより実施しました。この1年間にトラブルが発生した現場の対策実施状況、安全上の問題箇所および模範的な場所を重点的に巡視しました。一部には地震時の避難確保、ガラス器具棚の転倒防止、整理整頓に不十分な箇所の指摘を受けましたが、全体的には改善されているとの高い評価を受けました。
 なお、府中キャンパスでの安全パトロールは、5月21日(水)に予定しています。この「学長・理事 安全パトロール」は、今後も毎年実施し、安全レベルの向上に努めていきます。