◎ キャリアパス支援センターが 連携協力機関での
外部研修「金融経済リテラシー研修」を実施

3月25日(火)〜26日(水)及び4月16日(水)〜17日(木)の2回に渡り、キャリアパス支援センターが、連携協力機関である野村證券株式会社投資情報部において「金融経済リテラシー研修」を実施しました。
 研修では、同社投資情報部の社員の方から、日々刻々と変わる世界と日本経済の現況と将来予測等について、「@ビジネス社会の共通言語を知る」「A研究分野の市場位置を知る」「B自己PRに幅と奥行きを加える」「C株式投資が分かる」と題した説明を受けました。
 研修には、本学博士後期課程学生5名、PD等5名の計10名が参加し、参加者からは、研究のみでは社会で生きてゆく能力が身につかないと思った、専門知識に経済知識が加わり自身の専門分野の経済の中での位置付けと価値が分かった気がする、研究が社会や自分にとってどのような意義や意味を持つのか考えるべきと思った等、日本経済の中枢機関で受けた研修への好意的な感想が寄せられました。