◎ 上海交通大学教授が技術経営研究科を来訪
 本学と学術交流協定を結んでいる上海交通大学のJun Ni教授とJay Lee教授が、2月16日(土)に本学を来訪しました。Jun Ni教授は上海交通大学に設置されているミシガン大学・上海交通大学聨合学院院長であり、ミシガン大学の教授、S.M.Wu Manufacturing Research Centerのセンター長も勤めています。また、Jay Lee教授はシンシナチ大学の主任教授、米国国立科学財団(NSF)Industry/University Cooperative Research Center on Intelligent Maintenance Systems (IMS)のセンター長を務めており、お二人とも、国際学術交流・共同研究、技術経営(MOT)教育に造詣が深く、アメリカや中国、そして日本の産・官・学の各領域で大変活躍されています。
 当日は、古川勇二技術経営研究科長を表敬訪問し、本学と上海交通大学やミシガン大学、シンシナチ大学との間の学術交流や、MOT教育の国際連携について意見交換が行なわれました。その後、技術経営研究科とデジタルものづくり教育プログラム開発事業を手がけている ものづくり創造工学センター及び工学府機械システム工学専攻と共同で企画した「国際交流及び技術経営に関する講演会」に参加し、「中国とアメリカにおける国際学術交流・共同研究の実際」、「アメリカにおける技術イノベーションの現状」を題とした講演を行いました。終了後、一時間半にわたって、技術経営研究科及び工学府の教員、学生との間で、国際交流や技術経営について活発なディスカッションが行われました。

←前の記事〉                                              〈次の記事へ→