◎ 外国人留学生スキー講習会を開催

1月4日(金)〜6日(日)の2泊3日で、長野県菅平高原スキー場において、外国人留学生スキー講習会を開催しました。
 このスキー講習会は、日本の自然にふれるとともに他の留学生や先生方と交流を深め、留学生活での様々な問題を一緒に解決していける関係を築くことを目的として、ほぼ毎年開催しているものです。
 今年は参加留学生35名とインストラクター等の教職員9名の計44名により開催されました。今回参加した留学生はスキーを経験したことのない人がほとんどでしたが、本学教員のインストラクターの英語を交えた熱心な指導により、最終日には大半の留学生が中級者コースを滑走することができるようになりました。2日目の夕食後のカラオケ大会もあり、留学生にとっては日本の自然・文化に理解を深め、国際交流を図る上で、大変有意義な講習会となりました。