◎ ロシア・Belgorod国立大学学長の来訪

12月4日(火)、ロシア・Belgorod国立大学のLeonid Y. Dyatchenko学長が纐纈工学府長を表敬訪問しました。同大学は、特にナノテクノロジー分野に強みを持つ大学であり、今回の訪問は、同分野における本学の教育研究体制を視察し、関係者と意見交換を行う目的で行われました。
 会見には、ナノ未来科学拠点の鮫島俊之教授、池袋一典准教授が同席し、今年度、同拠点においてスタートした2つの新しい人材育成プログラム、1)文部科学省大学教育改革支援プログラムによる「科学立国人材育成プログラム」および、2)日本学術振興会ITP事業による「"ナノ材料"プレテニュアトラック若手研究者育成インターナショナルプログラム」に関し紹介が行われ、同プログラムをはじめとした同分野における人材育成・教育プログラムについて意見交換が行われました。また、会見後、熊谷義直准教授の案内で、同分野の研究施設の見学も行われました。

・文部科学省大学教育改革支援プログラム「科学立国人材育成プログラム」については こちらから
 ・日本学術振興会ITP事業
  「"ナノ材料"プレテニュアトラック若手研究者育成インターナショナルプログラム」については こちらから

←前の記事〉                                              〈トピックスへ→