◎ 文部科学省「女子中高生の理系進路選択支援事業」委託業務
「理系のお仕事聞いてみよう!体験してみよう!in農工大」を開催

農工両学部を始めとする理系学部の魅力を女子中高生に伝え、理系への進路選択を支援することを目的に、「理系のお仕事聞いてみよう!体験してみよう!in農工大」の各プログラムが、6月から11月にかけて府中・小金井両キャンパスで開催されました。
 セミナー型プログラム「女子中高生のサマースクール 〜農工女子のハローワーク〜」では、理系学部出身の企業等で働く女性(日本IBM、花王株式会社、独立行政法人科学技術振興機構、日本科学未来館、TDK株式会社、日産自動車株式会社)による講演の後、参加者と本学女子学生及び女性教員とのグループディスカッションを行いました。保護者を含む参加者からは、「理系に進んだ後、どんな職業に就けるのか?」という内容を主として活発な質疑応答が行われました。
 また、サークル学生が企画した参加体験型プログラムでは、作物の植え付けや植物の病気の観察を行う「第1回フィールドサイエンス 畑へGO!」、ブルーベリーの収穫、バラの剪定作業や農学に関するオリエンテーリングを行う「農学を覗いてみよう」、ブタ胎児標本の解剖やヤギ、ウシ等の観察を行う「獣医学科でカラダの中を見てみよう」、ロボットのプログラミングや、ペットボトルロケット作製、エコランカーのエンジン分解、フォーミュラカーのタイヤ調整を行う「工学部で‘ものづくり’体験してみよう」を開催しました。
 アンケートでは、「理系ってどんな分野なのか、広い目で見ることができた。」「企業に勤める女性の話を聞けて、とても参考になった。ディスカッションで普段聞けないことが聞けたのもよかった。」「約5時間がすごく早く感じた。すごく楽しかったし、学んだことがいっぱいあった。またあったら絶対に参加したい。」「大学生の方の生の声も聞けて、進路を考える上で、大変参考になった。」などの意見が寄せられ、各企画とも盛会のうちに終了しました。

なお、第2回「フィールドサイエンス 畑へGO!」が11月18日(日)に開催予定です。

タイトル 開催日 参加者数
第1回「フィールドサイエンス 畑へGO!」 6月17日(日) 11名
女子中高生のサマースクール〜農工女子のハローワーク〜 8月4日(土) 120名
農学を覗いてみよう 8月22日(水) 29名