◎ 「教員活動評価について」特別講演会を開催

4月20日(金)本部棟3階第二会議室において、本学教員を対象に「教員活動評価」の試行実施に向けた特別講演会を開催しました。
 講師に国立大学法人岡山大学学長 千葉 喬三氏をお招きし、「国立大学法人岡山大学における教員評価について」と題して、岡山大学の教員の個人評価制度を中心に講演いただきました。教員を中心に約50名の参加があり、盛況となりました。
 岡山大学では、教員の個人評価を平成14年度に試行し、法人化とともに平成16年度から本格的に実施しています。その中にあって、千葉学長は同評価制度を推進された方で、平成19年度に「教員活動評価」の試行を予定している本学の教員にとっては、非常に有益なものとなりました。
 講演会終了後、評価結果の活用方法等について活発な質疑応答が行われました。

<千葉氏>