◎ スウェーデン自動車工業視察団の来訪

3月26日(月)、スウェーデン王国から自動車工業関係者による視察団が永井正夫教授の研究室を訪問しました。
 本視察団は、スウェーデン大使館、スウェーデン政府機関であるSwedish Agency for Innovation Systems、チャルマーズ工科大学、ボルボ自動車等の代表者から構成された自動車工業関連の産官学合同視察団で、次世代交通システムである高度道路交通システム(ITS)をはじめとする日本の先端自動車工業技術・研究を視察する目的で来日しました。
 一行は、永井教授から、自動車安全制御の次世代技術に関する研究について説明を受けるとともに、関連の実験施設を視察し、産官学連携・知的財産センター副センター長千葉一裕教授同席のもと、この分野における同研究室と先方国企業との新たな国際産学連携の可能性も含め、活発な意見交換が行われました。
 なお、本視察団の来日中、スウェーデン国王も来日し、3月27日(火)に開催されたスウェーデン・日本オートモーティブフォーラムに出席されました。このフォーラムは、自動車工業分野における両国の協力の協力発展を目指し、両国の自動車工業主要関係者の共催で行われたもので、同分野の研究者代表として本学の永井正夫教授も出席しました。