◎ 第9回大学教育センターセミナー
               「高等教育研究の回顧と展望」を開催

2月27日(火)15:00〜府中キャンパス新2号館多目的教室において、第9回大学教育センターセミナー「高等教育研究の回顧と展望」が開催され、一橋大学など学外からの参加者を含め30人の教職員が出席しました。

司会: 大学教育センター専任教員 吉永契一郎
  挨拶: 福嶋司大学教育センター長
  講演: 「高等教育研究30年―高等教育研究の制度化の実現―」
       有本  章 広島大学高等教育研究開発センター長

今回講演を行っていただいた有本先生は、日本の高等教育研究の第一人者であり、これまで広島大学大学院教育学研究科で、数多くの研究者を育成してこられました。また、全国大学教育研究センター等協議会を通じて、全国のセンターの相談役・連携役を務められています。
 当日は、これまでの高等教育研究の成果や大学教育研究センターの今後のあり方、これからの大学改革の行方等について興味深いご講演いただき、出席者との活発な意見交換が予定時間を過ぎて行われました。

<有本氏>

←前の記事〉                                              〈次の記事→