◎ 平成18年度東京農工大学アフガニスタン復興支援セミナーを開催
 3月6日(火)、本学50周年記念ホールにおいて、『平成18年度東京農工大学アフガニスタン復興支援セミナー』を開催しました。
 本セミナーは、平成14年にスタートした本学のアフガニスタン復興支援を総括し、本学で学ぶアフガニスタン留学生の研究成果をはじめとする、これまでの活動成果を振り返るとともに、他大学等の支援事例やアフガニスタン高等教育現場の現状を踏まえ、教育分野におけるアフガニスタン復興支援の更なる発展に向け、学内外の関係者と意見交換を行うことを目的としたものです。
 セミナーには、文部科学省大臣官房国際課国際協力政策室から満尾俊一海外協力官が出席され、開会の挨拶をいただきました。また、アフガニスタンの医学教育復興支援に尽力されている東京大学医学教育国際協力研究センター北村聖教授や、女子教育支援に尽力されている東京女子大学現代文化学部 西原鈴子教授をお招きし、他大学における復興支援事例をご紹介いただきました。
 さらに、アフガニスタン側から、本学において短期研修中のカブール大学教員Mr. Nesar Ahmad Kohestani、Mr. Habiburahman Shirani、Dr. Shour gul Faqiriが参加し、アフガニスタン高等教育現場の現状と今後の支援に関する現場ニーズ等について報告を行いました。
 発表後の質疑応答においては、教育復興支援における今後の展望について、活発な意見交換が行われました。また、セミナー後の懇親会には、文部科学省大臣官房国際課の渡辺一雄課長も参加いただき、和やかな雰囲気の中、さらに活発な支援の実現に向け、参加者同士、情報交換を行いました。

14:00 開会挨拶
 東京農工大学学長 小畑秀文
 文部科学省大臣官房国際課国際協力政策室 満尾俊一海外協力官
 東京農工大学カブール大学復興支援室長 望月貞成