◎ 学生対象の救急救命講習会を開催

1月10日(水)に農学部武道場において学生対象の救急救命講習会が開催されました。これは「東京農工大学と地域を結ぶネットワーク」における「地域防災ネットワークの構築」事業の一環として府中消防署と共催で実施され、学生及び教職員が、応急救護・救助等に必要な知識・技術を向上させ、大学での諸活動及び災害時の支援活動に活かすとともに、防災等に関する地域貢献活動を推進することを目的としたものです。
 今回は各サークルのリーダー等24名が参加し、府中消防署員から人形を使った実技の指導を受けながら、心肺蘇生法、AED(自動体外式除細動器)の取扱い、体内異物の除去、止血等の知識と技術を修得しました。講習修了者には「救命技能認定証」が交付され、希望者は「東京消防庁災害時支援ボランティア」に登録し、都内での震災、大規模事故発生時等の支援活動に参加することができます。