◎ 中国・華東理工大学 学長一行の来訪

8月3日(木)、学術交流協定校である中国・華東理工大学から銭旭紅学長、宋恭華大学院副院長、徐玉芳薬学学院副院長が来訪し、小畑秀文学長、小野隆彦副学長、林和彦総括本部長を表敬訪問しました。また、表敬訪問に先立ち、銭学長の専門である化学系分野の工学府亀山秀雄教授および細見正明教授の研究室、知財センター、VBL・インキュベータ施設、MOT研究科の遠隔授業設備の見学も行われました。
 華東理工大学と本学は産学連携分野における協力協定を締結しており、表敬訪問では、この分野における協力促進について意見交換が行われた他、銭学長からは遠隔授業システムを利用した新たな協力関係の構築について強い関心が示されました。
 この他、滞在中、華東理工大学出身の本学留学生との懇親も行われ、本学で生き生きと勉学・研究に努力する留学生の様子に触れ、銭学長からは、亀山教授をはじめとした本学教員の人材育成における大きな貢献に感謝の意が示されました。