◎ 奨励奨学金授与式を開催
 今年度から本学独自の奨学金制度を設立し、第1回授与式を7月18日(火)に、本部事務局で行いました。
 本奨学金制度は、本学の基本理念である「使命志向型教育研究−美しい地球持続のための全学的努力」(MORE SENSE:Mission Oriented Research and Education giving Synergy in Endeavors toward a Sustainable Earth)を担う人材育成に寄与することを目的とし、博士後期課程、連合農学研究科又は連合獣医学研究科への進学を奨励する奨学金であり、学業成績、人物共に優秀である本学大学院(博士前期課程、修士課程及び専門職学位課程)修了・修了予定学生(連合獣医学研究科にあっては、本学農学部獣医学科を卒業・卒業予定で本学配置予定者)を対象としています。本学寄附金の一部(1千万円)を財源としたもので、一人20万円、年間50名に給付することとしています。
 今回は、選考の結果、44名の奨学生に対し、最初に佐藤教育担当副学長から概要説明があり、小畑学長から今後の一層の研鑽と活躍を期待する旨の祝辞の挨拶が述べられた後、奨学生証書が授与されました。
 なお、残り6名については後期入学者を対象に選考が行われ、第2回授与式を開催する予定です。

〈次の記事→