◎ 大学教育センター共催のシンポジウム
  「世界に通用する理系基礎教育」を開催

7月15日(土)、16日(日)の2日間にわたり、50周年記念ホールにおいてシンポジウム「世界に通用する理系基礎教育」が開催されました。
 本学は農学、工学およびその融合領域における「使命志向型」の教育研究の展開を戦略として掲げています。そのため理系の基礎教育の内容と水準を高く保つことが必要と考え、さまざまな改善の努力を重ねてきました。今回のシンポジウムは、その成果を積極的に外に向かって発信し、他の大学の関係者と交流することを目的として企画されました。
 当日は、佐藤勝昭教育担当副学長及び福嶋司大学教育センター長の挨拶の後、大学教育センターの小笠原正明、吉永契一郎専任教員の司会により、全国各地から集まった30名の参加者から話題提供がされ活発な討論が行われました。
 なお、このシンポジウムは本学大学教育センター、大学教育学会「学士課程における理系専門基礎教育」研究委員会、科学研究費グループ(基盤研究B(課題番号:1630024))の共催で行われました。