◎ ブラジル農務大臣特別補佐官の来訪
 4月18日(火)、ブラジル農務大臣特別補佐官ヤマナカ・イシドーロ氏が笹尾 彰 研究担当副学長、小野 隆彦 広報・国際担当副学長、林 和彦 総括本部長を表敬訪問しました。
 来訪中、同氏は、2008年の日本人ブラジル移住百周年にあたり、両国政府間で計画されている記念交流事業の一環として、本学と姉妹校のブラジル・パウリスタ総合大学が中心となり、両国の関係大学・機関と協力して開催予定の共同シンポジウム事業の運営委員会に出席しました。委員会には、委員長である笹尾本学副学長をはじめとした国内関係機関代表者等が出席し、シンポジウム開催に向け、活発な議論が行われました。
 また、その後、本学在学中のブラジル人留学生も参加して歓迎会が行われ、ヤマナカ氏から留学生に対し、日本で学んだことを活かし、両国の架け橋となって欲しいと激励の言葉が述べられました。

<表敬訪問の様子>

<シンポジウム運営委員会>